この地の名産である河豚の姿を最中の型に表現いたしました。
餡は北海道十勝平野の大地にて減農薬堆肥で丹精込めて栽培収穫された大納言小豆です。
小豆の持ち味を活かし昔ながらの平釜直火で丁寧に炊き上げました。
最中種(皮)は佐賀産のひよく米で香ばしく焼き、その一つ一つに餡をたっぷりと手詰めしました。
餡の甘さと最中種(皮)の風味が美味しい最中です。
(※保存料、添加物は一切 使用しておりません)
雲丹の中でも磯の香り、まろやかな食感、風味ともに揃った「馬の子うに」。
当社では漁場での採取時より加工係が現地に赴き選んだ新鮮で良質な「馬の子うに」を加工管理し、着色料、保存料等無添加の安心して美味しく召し上がっていただける品をお届け致しております。
独自の製法でさらに香りと旨味を引き出した、何度も味わいたくなるような一品です。
厳冬の北海道沖で漁をし、その日の内に港に水揚げされた新鮮な助宗鱈から採れた希少な真子(成熟卵)のみを使用しています。
はじける粒子感ある美味しさです。
漁期は「正月づき」より新子を時期を選んで漬込んでいます。
調味には選び抜いた香り高い唐辛子と北海道産最高級品の道南真昆布を用い、まろやかな旨みあるからし明太子に仕上げております。
スペイン産アーモンドパウダーと焦がしバターを生地に加え、しっとりと焼き上げました。
ほのかに残るアーモンドの香ばしい風味が味わえる焼き菓子です。
和歌山県特産の南高梅の果肉と北海道道南の山だし真昆布を付け合わせ旨味豊かな上品な味わいに仕上げました。
梅のさっぱりとした酸味と昆布の旨味が絶妙です。
疲労回復を促すクエン酸も多く含まれており、健康食品としてもお召し上がりいただけます。
関門の名産・河豚の白身と、昆布は七〜八月の走りの時期に北海道道南(尾札部・小安)で採れた肉厚で風味のよい山出し真昆布を厳選し時間をかけて煮込んだ佃煮昆布です。
素材をじっくり煮しめて中までしっかり味の入った佃煮はただ甘辛いだけでなく、深い風味とコクが出ます。
食事のお席に一鉢添えると、一層ご飯がおいしく感じられます。